联系我们
当前位置:首页 >> 稿件

莫干山M50园区

选稿:顾颖琪    来源:普陀文创网   2017年2月24日 15:18

  

  M50位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路50号,占地面积约41亩,建筑面积43000平方米,拥有自上世纪30年代至90年代各个历史时期的工业建筑50余幢,是目前苏州河畔保留最为完整的民族工业建筑遗存。M50原为近代徽商代表人物之一周氏的家族企业——信和纱厂。隶属于上海纺织集团有限公司。1999年底由于产业结构调整而停产,2002年被市经委命名为都市型工业园区。在艺术园区推进发展的过程中M50又朝着多元化的方向发展,是上海最早引进创意企业的园区之一。M50积极探索创新经营模式,先后举办了“M50 Undefined联合活动日”、 M50艺术季(M50新锐奖、音乐节、M50体验之旅、艺术展、公众教育等)、大学生创业市集、M50+乐藏西洋艺术品品鉴中心、M50 plus等活动。

  M50艺术产业园现有150余个艺术家工作室、画廊、高等艺术教育以及各类创意设计机构,营造了苏州河畔浓厚的艺术文化创意气息,吸引了众多国内外的收藏家、媒体、知名人士和艺术爱好者。2015年M50艺术产业园实现租赁收入3580万元、衍生产品收入450万元、税收500万元,入驻M50文化创意企业营业总收入40000多万元,税收900万元,园区就业人数1200人。

  M50艺术产业园作为上海首批创意产业集聚区及上海首批文化产业园区,在十几年的发展过程中,始终围绕打造以当代艺术和现代设计为主的视觉艺术园区,形成了鲜明的主题特色,得到了社会的普遍认可。2015年荣获上海市著名商标、上海市平安示范单位、上海市文化创意示范区、普陀区职业教育实践基地、团市委青年中心、上海品牌园区等称号。