联系我们
当前位置:首页 >> 稿件

E仓创意产业集聚区

选稿:顾颖琪    来源:普陀文创网   2017年2月24日 16:54

  

  E仓创意产业集聚区位于宜昌路751号,前身是上汽集团教育培训中心。上世纪70年代前曾是上海汽车拖拉机总公司属下诚孚动力机械厂的原址。整个园区占地约7亩,建筑面积6000平方米,拥有10栋源自上个世纪30年代到50年代风格各异的厂房,拥有高大的空间和亲水的特质,因而成为创意产业的家园。

  2014年E仓(包括二期)已经完成园区的总体建设,目前入驻企业23家,基本达到100%出租率。其中90%以上为创意类的企业。以生物技术研发、化妆品开发销售,艺术设计、平面广告设计公司、建筑设计公司;动漫设计、动漫制作、游戏制作公司;文化推广、中外文化传播交流公司、微电影制作公司等,并在配套方面招租了时尚秀场等,使之成为一个时尚创意新地标。在2013年调整业态的基础上,2014年园区又调整了一些租客,例如将原“罗浮紫”艺术画廊场地调整为“火球(上海)信息技术有限公司”。该企业是一家新型的互联网IT企业,基于手机多媒体时代开发“爱屋吉屋”手机APP,率先实行中介半佣,在短短一年不到的时间,迅速铺开,成为搜房网,安居客等门户房产网的一大竞争对手,公司争取在明年可以做到租房市场的上海首家。这样的业态调整体现了园区不断发展企业自我完善和改进的园区面貌,符合新经济、新业态的产业结构。

  由于E仓独特的地理位置,修旧如旧的改建风格,人性化的功能设施,周到完善的园区服务,E仓创意园在业内有一定的知名度。

  面对日渐壮大的客户群,在2010年下半年,我公司又在宜昌路751号临近的叶家宅路160号,开发了近3000平方米的小型园区,是为E仓二期,内有绿化,左邻苏河,环境优美。一时间客户趋之如骛,目前出租率已达100%。在2013年间调整了3家租户,适应了原租户扩大的要求,使改园区更加清晰的定位在广告设计上,体现了有主题的园区思想。

  E仓创意园由于西临苏州河,结合苏州河防汛墙改造,园区紧临防汛墙改建了一条近百米长、宽约5米的临河平台。种植了树木花草,布置了一些休闲设施,供园区内企业使用。配合普陀区苏州河景观布置,增添了泛光照明灯、LED景观灯,一入夜晚,临河园区树影婆娑,灯光璀璨,景观独特。园区经常组织各入驻企业举办联谊活动,旨在加强各公司间的沟通、联络。园区入驻公司亦利用此场地举办多种活动。由于本园区规划、建设到位,园区入驻企业业态符合文化创意企业特征,2006年获市经委授牌,命名为“E仓创意产业集聚区”。自2007年本园区正式建成以来,每年接待市、区领导及本市和外省市各种单位的视察、调研、参观。来访者无不对园区整体规划、老旧建筑“修旧如旧”表示赞赏,对市区老旧工业厂房改建成符合国家倡导扶植的新型业态的创意产业集聚区的举措表示肯定。

  经过2012年的整体大规模修缮后,园区2013年的重点设施改造放在了指示系统及节能环保设施的改造及安装上。2013年园区新添指示系统7处,更加清晰的指明了进出方向。由于日益紧迫的环保问题,园区自主投资安装了太阳能发电装置,该装置年发电量100000KW,每年可节约标准煤3600KG,减少碳排放7860KG。节能减排,净化空气,改善环境,是每个企业应尽的社会责任。

  注重为园区企业服务,扶植小微企业发展,配合属地政府招商,为属地政府财税收入助力,是园区管理的一大重点。由于本园区的产权方是老国有企业,房产权属多次变更,目前产权属上汽资产经营公司所有,但房产权证却还是最初的诚孚动力机厂,且至今两证分离。由于此原因,给园区入驻企业落地注册,带来很大困难。园区为此配备较强人力,频繁与街道经济科、招商办沟通联系,与区工商部门协商洽谈,直至注册完成。

  近几年园区一直紧跟产业升级转型的宏观经济大趋势,在入驻企业流动方面,把握业态,引进新型产业、新兴产业,适当调整老旧业态,逐步完善园区的业态布局。更新园区各项硬件设施,更加注重软性服务,包括企业的投融资咨询及孵化,注册代理,法律咨询,人员培训,人员招聘等各方面提高园区的服务品质,帮助企业打通产业上下游,促进企业联动。