联系我们
当前位置:首页 >> 稿件

2016上海游戏出版产业报告发布 自研游戏收入占全国近4成

选稿:顾颖琪    来源:书香上海   2017年7月26日 15:55

  7月5日,由上海市新闻出版局指导,伽马数据(CNG)主办,国泰君安证券股份有限公司协办的“2017年度上海游戏精英峰会暨2016上海游戏出版产业报告发布会”在沪召开,上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯,副局长彭卫国,完美世界、盛大游戏、昆仑万维、米哈游、联众国际、bilibili、智明星通、莉莉丝游戏、游族网络等多家游戏企业,资本市场代表国泰君安证券股份有限公司共同出席本次峰会,同时正式启动了“上海网络游戏出版申报服务平台”。会上,伽马数据(CNG)创始人、首席分析师王旭发布了《2016上海游戏出版产业报告》(以下简称“报告”)。

  《报告》显示,上海在自主研发网络游戏产品方面处于全国游戏产业的前列。2016年,上海自主研发网络游戏销售收入约为427.4亿元,约占国内自主研发网络游戏销售收入的36.1%,是全国自研游戏地区中的佼佼者。

  QQ截图20170714112823

  上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯指出,上海作为中国网络游戏的发源地以及“国产网络游戏属地管理试点工作”的先行之地,相关管理部门一直长期致力于为广大网络游戏企业和创业者提供优质、高效、透明的行政服务,营造良好、便利、公平的发展环境。《报告》显示,自主研发网络游戏报送数量在2016年有了明显的增加,经上海市新闻出版局报送的自主研发网络游戏产品数量为1251款,是2015年的3倍以上

  2

  上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯谈到,为进一步解决小微游戏企业申报游戏版号困难的问题,上海市新闻出版局支持华东师范大学出版社开发了“上海网络游戏出版申报服务平台”。致辞后,上海市新闻出版局副局长彭卫国和华东师范大学出版社有限公司社长王焰共同完成了“上海网络游戏出版申报服务平台”的启动仪式。

  同时,华东师范大学电子音像出版社有限公司、上海同济大学电子音像出版社有限公司、上海科学技术文献出版社有限公司、华东理工大学电子音像出版社有限公司、上海声像电子出版社、上海电子出版有限公司、上海雪鲤鱼计算机科技有限公司还在此次峰会上共同签订了《诚信服务、自律经营承诺公约》,承诺将以规范、透明、便捷、高效的服务进一步营造更好的产业发展氛围。

  在启动仪式和签约仪式后,完美世界、盛大游戏、昆仑万维、米哈游、联众国际、bilibili、智明星通、莉莉丝游戏、游族网络等游戏企业的负责人、高管参与了本次峰会的主题演讲和圆桌论坛。他们根据当前国内游戏市场的情况,针对游戏出海和游戏新阶段布局等方面,分别发表了自己的看法。

  其中主题演讲涉及海外的市场情况、用户情况、发行策略、实操经验,海外产品引入的选择、推广与运营,如何应对端游IP红利消退,引入新IP的选取原则和IP潜力预判,手游品类分布与竞争格局的判断,细分领域的发行与运营心得,特定用户的产品布局等详细内容。而圆桌论坛则围绕“国内市场增速放缓的背景下,海外市场的机遇"、“端游IP红利末期,新的市场增长点与用户需求探索”两方面内容进行深入讨论。